如何教導國小學生學 BBS



吳仁智

台中縣清水國民小學
台中縣清水鎮光華路125號
TEL:(04)6222004 EXT. 62
EMAIL: chihwu@cses.tcc.edu.tw

壹、前言

  自81學年度投入國小資訊教育的工作已經進入第五年,以本校的硬體設備來說,我們是由386的時代 開始;以作業系統來說,則是從Dos 5.0開始;以整體的教學環境來說,是以單機且無硬碟的教學環境起步,在這四年的時間,軟硬體的進步速度,實在是我們無法預計的,但是,在學校軟硬體更新速度緩慢的情形下,如何維持資訊教育的水準,這是教育工作者的一大考驗。

  「網路」已成為二十世紀跨入下一世紀的橋樑,本校自八十四學年起在資訊課程 中加入bbs的教材,八十五年十一月正式成為TANET上的一員。筆者教授bbs的時間也將近三年, 藉此機會將這三年的一點點經驗、心得與教育界同仁分享。



貳、為何要選擇BBS系統

一、硬體要求最低

  從286電腦到目前的Pentium II,只要有網路卡或是MODEM都可以使用,目前,有許多學校的電腦都是486等級,想升級,礙於經費;執行WIN95或WIN98,效率又太差,而且硬碟容量是一大問題。其實,如果連HD都沒有,那也是小事,因為筆者所服務的學校早期就是如此,一張1.2MB的磁片就可以放上DOS、網路卡DRIVER、中文系統、TELNET程式。 所以說,以bbs教導此國小學生網路方面的知識是最方便的。

二、操作介面簡單

  相信玩過BBS的人都知道,只要會利用四個方向鍵和空白鍵就可以瀏覽整個BBS。 就以MAIL部份來說,如果使用WINDOWS上的E-MAIL程式,光是開學生的帳號、密碼就是一大負擔,在應用上,本校五、六年級共十六個班,一台電腦上少說要有十六個人的設定,萬一電腦故障了,又要在另一台電腦上設定。雖然BBS上的MAIL只能是純文字模式,但是這對小學生來說就夠了。

三、具整合性的功能

  BBS具有NEWS、E-AMIL、TALK的功能,用簡單的方式來教學生熟悉網路上的世界是最 好不過的。

四、具雙向溝通的功能

  WWW上網站的表達大都是單向的,網站上放什麼東西,瀏覽者就只能看什麼,缺乏溝通。想知道最新的GAME如何過關、新電影的口碑如何…等,BBS絕對是一個很好選擇。



參、如何進行有效的BBS教學

  也許有人會覺得bbs需要教嗎?方向鍵按一按,要寫信,要聊天都有選單可用,再不然叫出說明檔看看不就解決了。其實國小學生的學習是被動的,沒有引起他們的興趣是很難讓他們認真學習的,以下是筆者的一點心得、經驗:

 

一、用那一種的BBS

  筆者第一次使用在教學上的BBS是架在DOS上( 相關資料可在個人之HOME PAGE: http://bbs.cses.tcc.edu.tw/~chihwu/bbs.htm上查看),那時侯還不知道LINUX,FreeBSD 這種OS,對於internet上的bbs也才剛接觸,這種環境過了半個多學期才由本縣網路中心的協助,以Linux加上firebird架設了本校的bbs,同時以14.4k的專線連上TANET。

 

二、建立自己的分身

  一個班級用一個專門的代號,如六甲上課就用sixa;六乙上課就用sixb,以此類推,六甲學生寫的作業,要寄回的對象就是sixa,而在學生註冊完,也利用學生都在線上時,把全班名單加入好友名單中,方便日後出作業或宣佈事情時可發信給全班。

三、協助學生記住帳號

  個人帳號、密碼這種東西對國小學生來說都是很抽象的東西,而且尚無法把它們與自己的身分連貫起來,況且國小學生大部份都沒有英文基礎(註:英語教學應可和電腦教學結合,利用坊間的CAI軟體*即可*達一定成效),能認得26個字母己經不錯了,所以學生要為自己取適當的名字就不太容易了,很可能註用時就在鍵盤隨意按一些字母,到了下星期上課時只是來告訴你「老師,我的帳號忘記了!」所以筆者提供幾個方法協助學生記住帳號

1. 先利用教學廣播系統對向學生做一bbs之導覽,使暸解帳號、密碼的重要性。

2. 要求學生利用報紙、書籍、家長為自己取二至五個英文名字。(簡單的早被人用了)

3. 利用自己名字的注音符號組合與字母的配合,如王小明=ㄨㄒㄇ=jva,也可用名字中的小=ㄒㄧㄠ=vul。

4. 要求學生馬上把帳號和密碼抄下來。

5. 事先準備名條,請四五位學生協助,馬上把註冊好的學生帳號記錄下來,這是為了防止學生推說筆記簿忘了帶的解決方案,也方便上課時可隨時掌握學生的活動情形。

四、先教寫信

  瀏覽bbs只要會用方向鍵和空白鍵就可以看到多樣的網路世界,利用bbs中 的mail功能可以讓學生報告在bbs上活動的心得,教室中上課的情形、也可以把心中的情緒說出來,也是為日後在討論區上發表文章時,事先打下基礎。

  其實自從開始教bbs之後,筆者就把bbs當成文書處理的練習軟體,因為 bbs上的編輯方式和for windows的文書程式較為接近,而剛開始教bbs時,本校的教學硬體都是386sx 1MB RAM的機器,PE II、DW3這種東西中的ENTER鍵的功能和FOR WINDOWS的軟體又截然不同,而小學生又不需要去學什麼強大的排版功能,在輸入法方面也只是用注音輸入法。所有的教學內容以建立概念和與趣為主

五、聊天、會議室的功能

  要同班學生把平常聊天說話的方式改用打字的方式,那他們可能會無言以對,所以一定要想一些遊戲讓他們樂於打字,以下提供一些使用過的方法:

1. 成語接龍:一開始可用造句的方式,二個字即可,而且同音即可(畢竟他們都用注音 輸入),如:今天=天氣=汽車………。要求互接二十個句子,以後再慢慢要求同字、規定字數。

2. 數字遊戲:各出一組四位數字,數字對位置不對給B,數字對且位置對給A。

3. 造句:除可用TALK的方式練習外,也可以在多人的會議室中進行,如:十個人一間 會議室,每人出一題,其他人練習,看那間會議室先完成所有題目,而老師可以事 先進入會議室執行錄音功能,把討論過程給其他組參考。

4. 腦力激盪:可參考坊間一般書籍,指定一些題目讓學生討論,或者和級任老師配合, 把班上應該討論的事宜,如:校外教學地點、園遊會...等當成會議室的話題。

5. 另類功能:通常一個學期會有一次測驗,考題也會事先在BBS上公佈,考試當天可 以利用電腦詢問同學,不過因是考試當天宣佈,所以很少人會利用TALK的功能向同 學請教。

六、找出一些板主

  一個內容豐富的BBS,討論區的板主是重要人物,尤其是精華區,小學生通 常沒什麼耐心,所以一開始的精華區就很要了!在BBS運作後就開始徵求板主,主要 就是建立精華區的內容,如果板上出現不妥的文章,板主則要負起小老師的責任,以 MAIL的方式指導該作者。

七、討論區的應用

  除了指導學生正確的POST外,如何在眾多的文章中找到有關的資料也是一個重點,但 是方法給了就要有練習的機會,其實方法很簡單,先在一些討論區中找幾個問題,然後發信到學生的信箱,學生作答完後寄回。



肆、結論

  目前,專屬國小學生的bbs 站數量非常少,是因為各國小普遍缺乏連線的經費, 而且師資方面也較為不足,所幸在上級單位重視和支持下,具備訊教育專長的教師與日俱增,全國小學的電腦教室總數也逐年增加,這種成長是令人欣喜的,只是筆者希望能有愈來愈多的bbs 站能夠成立,也有愈多的熱心者能加入,也能有專屬國小學生的轉信討論區,讓國小學生能夠利用bbs去學習網路的世界,跨出校園的限制找到另一種學習的夥伴,建立二十一世紀新公民的世界觀。