網路資料庫之自動資料交換雛型系統


周清江、林修杰、邱奕儒

淡江大學資訊管理所
台北縣淡水鎮英專路151號淡江大學資訊管理學系
TEL:(02) 2620-5176
EMAIL: cjou@im1.im.tku.edu.tw,  sddr@im1.im.tku.edu.tw,  joey@im1.im.tku.edu.tw

 
 
 
 
 
 
 

摘要

隨著網際網路科技的日益成熟、電子商務的應用日益廣泛,企業如何利用資訊科技來強化競爭力,已經是一個重要的課題。本文以資料分享的觀點,以達成網路虛擬資料庫為目標,設計與建置一個資料粹取、網路傳輸、資料上載的自動資料交換雛型系統。我們將以此系統架構,作為發展成完整 Internet EDI 的基礎,以幫助企業在商業(產業)供給鏈,電子商務等多元應用上,建立起能夠自動、正確且快速回應的智慧型商情資料交換系統,提升整體競爭力
 

1、:

        隨著網際網路的蓬勃發展,大量資訊科技應用在工商業上,促成消費者導向時代的來臨,企業間的夥伴關係也更為親密,商業資訊的交流與互動更為頻繁且深入,企業間不再是壁壘分明、單打獨鬥的契約關係,如何強化整個產業上下游供給鏈的完密連結,使彼此資訊更充分、快速而正確的分享,達到整體性的最佳利益, 已成為企業提昇競爭力最迫切的工作。

        我們參考過各種網路上之資料整合應用系統後,覺得當前最急需解決的基本問題是: 如何利用網際網路無所不在的特性,正確的結合企業內部後端之資料庫內容,將企業間往來的商業資訊和消費者與廠商間的互動資料,彈性而機動的彼此分享,進而緊密整合原有的 MIS 應用程序。接著才是思考如何在網際網路上進行企業對企業之商業交易 ,達到 Extranet 或 Internet EDI 的目標。

       為求解決此一根本問題, 我們採取直接從資料庫中擷取資料並於網頁上開放訂閱的觀點,透過網際網路將整個上下游供給鏈中各企業的資料庫內容自動連結,以避免當前大多數廠商藉由電話、傳真、檔案傳輸協定等手動方式,費時且容易出錯的情況。而且這種直接面對資料庫的方式,不僅可以降低以 EDI 訂定表單標準的困難程度,並可支援多元資料內容的需求

       本系統將使用者分為兩類:資料提供者(Publisher)與資料訂閱者(Subscriber)。對資料提供者而言,不論是經由協商出的資料內容格式,或透過資料提供者主動分享資訊內容的方式,都可透過本系統的機制,彈性地訂定規格,以從內部資料庫中,擷取出符合的資料透過網際網路自動傳輸資料的功能,減少人為失誤的機會,並且可減輕管理成本。對資料訂閱者而言,本系統可因應不同廠商的資料庫設計,自動轉換傳來的資料,並自動將結果轉存入內部資料庫中,以與原有 MIS 系統緊密結合,達到快速回應的功效,避免流失商機。
 
 
 
 

2、文獻探討:

        本系統功能與傳統 EDI 系統類似 ,即在輔助企業間的跨組織合作關係,使得企業可經由資訊網路進行溝通、協調或擷取所需的資訊,但傳統 EDI 主要有標準訂定不易,且各企業因所需資料欄位不同,使得解讀、轉換資料的軟體製作困難度高等缺點。

(data synchronization),除了各個資料庫廠商以外,比較有名的工業界相關產品有 Synchrologic SyncKit[9], Syware DataSync[15],Current Technology Peer Direct[10],以及國內三慧科技的 OpenPath DataX[11] 等等,本系統之構想與設計有很多是受到此類產品的影響。此外,MAXSOL dblive@WEB[12] 則是直接透過瀏覽器,開發、管理、存取遠端資料庫,是企業與企業間資料交換的更進一步展現。美國 Firefly Vignette 公司於1998年4月有鑑於網際網路資料內容交換之重要,打算提出一個 ICE (Information & Content Exchange)標準[13], 已獲得 HP 40 多家廠商之支持, MicroSoft IBM W3C 提出一個支援 XML 網頁內容之描述語言標準 DCD (Document Content Description)[14],目標也在企業對企業間之電子商務。
 
 
 
 

3、系統使用流程

        本系統將使用者分為兩類:一類為提供資料內容之資料提供者(Publisher)、另一類為接收資料內容之資料訂閱者(Subscriber)。以下分別從資料提供者如何分享資訊給資料訂閱者和資料訂閱者如何自動處理資料提供者所傳送的資訊,這兩個方向來作說明:
  1. 資料提供者如何分享資訊給資料訂閱者:

  2.         企業間經由協議決定出彼此要分享的資訊內容後,資料提供者的MIS部門再經由本系統提供的一個訂定資料表單格式的 GUI 工具 (EForm Tool ),依照決定的資料內容型態,參考本身內部MIS資料庫的設計,以 SQL語法的方式,訂定資料內容的意義,形成資料表單 (EForm)。我們將這些SQL語法、資料的相關欄位、MetaData 的資訊等稱為此 EForm 之格式,且將其存於 EForm 格式庫中 (EForm Base)。如果資料提供者本身並無特定資料訂閱對象(例如線上資料提供廠商),也可針對其訂閱者之特性,主動訂定出適合之表單。

            資料訂閱者利用 Web Browser,可看到架於 Web Server 上的資料表單訂閱畫面,在查詢與確認資料提供者端所提供的資料表單格式及說明後,訂閱者再填入所需表單編號、需求周期、個人資料等相關訊息。資料提供者端會將這些訂閱訊息存入資料庫中。當到達需求時間點時,系統會自動從EForm格式庫中得出形成此表單的 SQL 語法等資料,再經由 JDBC 程式,產生含有最新的資訊之資料表單內容,傳送給資料訂閱者。

     

  3. 資料訂閱者如何自動理資料提供者所傳送的表單資料:
            資料訂閱者透過與資料提供者協商,或經由資料提供者端的表單訂閱畫面查詢得知所需的表單格式後,利用本系統提供的法則管理 GUI工具 (Rule Tool),將處理表單資料的步驟和方法之 SQL 語法,例如美金報價轉換為台幣報價等轉換法則,連同表單編號、表單說明等資訊存入表單法則庫 (Rule Base)中

            當接收工具確認完成接收資料提供者端所傳送過來的表單內容後,Rule Manager 程式會從表單法則庫中,得出處理此表單的 SQL 語法等資訊,再經由 JDBC 的程式,將資料正確的存入內部相關的 MIS 資料庫中,完成表單的處理,以便和原有的 MIS 應用系統達成適切的互動。

4、系統架構:

        本系統之關鍵技術包括:彈性地訂定存取資料內容的方法、資料庫內容的自動擷取、資料內容傳輸的排程管理、資料內容存入資料庫的法則訂定、自動轉存資料內容於資料庫、資料安全的確保、以及資料傳輸的容錯等等。本系統詳細架構如圖一:


 

4.1 系統元件功能:

 4.1.1 Subscriber Manager
  1. 目的:

  2.         提供完整的表單訂閱服務介面,方便資料訂閱者精確的訂閱其需求表單。包括:查詢、訂閱、取消、修改、設定需求週期、填寫、或設定其它特殊條件等環境。
  3. 運作流程:

  4.         資料訂閱者可透過網頁的瀏灠,查詢所有提供的表單格式,選定表單、設定相關資訊---如個人資料、表單需求週期等---後,Subscriber Manager 會將這些資料存入資料庫  (Subscriber Base)中。
  5. 功能特色:
4.1.2 Scheduler:
  1. 目的:

  2.         負責管理訂閱者資訊與產生資料內容的排程。
  3. 運作流程:

  4.         Scheduler 會從 Subscriber Base 中整理出表單需求資訊,如在那些時間點上,有那些訂閱者需要那些表單等。並在到達要求的時間點時,以 Thread 的方式來通知 EForm Manager 機制產生這些需求的表單。等到 EForm Manager 傳回完成的通知後,再把相關的訊息傳送給 Transport Manager,如表單訂閱者的 IP 位址和表單編號等資料
  5. 功能特色:


 4.1.3 Transport Manager:

  1. 目的:

  2.      在提供者端能將 EForm 的資料內容,正確且有效率的傳訂閱者端,而在訂閱者端能達成完善的資料接收、暫存管理。
  3. 運作流程:

  4.         提供者端收到 Scheduler 已整理出的訂閱者和其訂閱表單的訊息後,將訂閱表單內容從 EForm Base 中得出傳送給訂閱者。當訂閱者端收到 EForm 內容後,將其儲存於適當的位置,再通知Rule Manager。
  5. 功能特色:
4.1.4 EForm Manager:
  1. 目的:

  2.         管理 EForm 格式庫 (儲存表單編號、表單內容資料項、表單內容資料型態等資訊),並從原有的 MIS 資料庫中,粹取出所需的資訊,形成資料表單內容,提供給企業伙伴或顧客參考使用。
  3. 運作流程:

  4.         提供者利用本系統的 GUI 工具 (Eform Tool),設定出 EForm 的形成格式後,便存於 EForm 格式庫中。待收到 Scheduler 通知所需產生的 Eform 訊息後,自動地從 EForm 格式庫中找出並執行相對應的的 SQL 語法,產生此 EForm 的資料內容。最後將表單資料檔案製造完成的訊息回應給 Scheduler。
  5. 功能特色:
4.1.5 Rule Manager:
  1. 目的:

  2.         處理資料提供者傳來的表單資料,適切地存放於企業內部的資料庫中,以和原來的 MIS 應用系統做結合。
  3. 運作流程:

  4.         接收端利用本系統的 GUI 工具 (Rule Tool),設定出表單資料的處理方式、步驟等規則後,便存放於法則庫 (Rule Base)中。待收到 接收端的 Transport Manager 通知某表單已接收完成的訊息後,自動地從 Rule Base 中找出並執行相對的處理法則來,再依此法則將資料轉存入 MIS 資料庫中。
  5. 功能特色:

4.2 範例流程:

        在網際網路上,有多家書店為書籍訂購資料表單的提供者,而有多家出版社為此表單的訂閱者,他們互相協商出要分享的 表單名稱為 EForm1,其資料欄項分別是書籍訂購日期,書籍的 ISBN 碼,訂購數量,出版商名稱。圖二表明此一範例之流程。


 



4.2.1   在雙方系統相互運作前,資料提供者端會有一個製作 EForm 的初始動作,資料接收端也會有一個製作 Rule 的初始動作: