運用網際網路遠距培訓特殊資訊實習教師

 

劉士華

華泰商業銀行資訊室
台北市長安東路二段246號
(02)27525252-330∼334 0933706956
tbrain@ms10.hinet.net
 
 

摘要

  由於網際網路的發達,很多教學活動也開始建置在網路環境。網路環境提供了便利的進修管道,不受限於地域位置,讓教師與學生共同組成學習社群(learning community),在線上同步進行反思(reflection)對話,幫助學生專業知能的成長,也能遠距提供學生精神上 的支援,對於教學與學習有正面的革新作用。
  目前國內相當缺乏特殊資訊教師,卻沒有專門的師資養成機構。本研究以網際網路的方式,培訓位於全國各地的種子教師。經過一年的實驗,參與的老師相當能接受此訓練模式,而且學習成效也相當好,對於日後特殊資訊教育的推廣及師資的延續很有幫助。

關鍵字:特殊資訊教育、學習社群

 
 
 

研究動機

  國中學齡的智障兒童學習電腦之後,有很多正面的功效(劉士華,1998),但是目前國內國中啟智班有設立特殊電腦技藝班的學校很少,而且集中在台北市。一些老師取得特殊電腦技藝班的教材之後,努力研讀,而且付諸教學實驗,結果都失敗。由此可見問題的關鍵不是教材,而是師資。

  特殊電腦技藝班的教學活動就是讓電腦老師來教導智障的學童學習電腦;這些學童有的不只是智障,可能還有肢障、弱視、腦性麻痺..等症狀。若是教導一般正常的學生,電腦老師可以勝任;若是教導特殊學童,特殊教育老師可以應付;可是要電腦老師涉足特殊教育領域或是讓特殊教育老師教電腦,困難度提高很多,幾乎沒有老師敢自信的表示可以勝任。因此,自八十三學年度開辦國中特殊電腦技藝班以來,很多學校仍不肯嘗試,不是經費的問題,而是師資來源的問題。

  有鑑於此,本研究計畫實施一年,招募全國有志於從事特殊資訊教育的老師,給予訓練一年。參與本研究的老師均首次接受特殊資訊教師師資養成計畫,以實習老師簡稱之。希望特殊資訊教育的工作能觸及全國,對智障學童能有幫助,讓特殊教育的領域開啟新的視野。

 
 
 

研究背景

  影響有效教學的重要特質是教師的學科內容知識(Waxman & Walberg,1991),若只有教學法或教學技巧知識,沒有學科知識,對教學而言是不夠的,應該兩者相輔相成(Shulman,1986)。最近的師範教育較著重在教育理論的知識上,反而忽略了專業學科知識(Gagne, Yekovich & Yekovich,1993)。較困難知識課程的詮釋得運用教學策略及技巧,才能讓學生瞭解老師所要傳授的知識內容,因此老師得具備完善的內容基礎知識(Westerman,1989)。實習教師的教學技巧不只是受到學科教學知識影響,也受到學科知識影響(Lynn,1989)。

  隨著網際網路的急遽發展,以文字、超本文、圖片、動畫、聲音、影片等多種形式呈現資訊的遠距教學已是現今學習的另一種趨勢(Terry,Juell & Vetter,1996)。規劃良好的網路環境可以增加學習的層面,交換教學心得,蒐集學習材材資源,藉由豐富的溝通討論區來探討解決教學問題(Fisher,1997)。

  NEA(National Education Association School Renewal Network) 這個計畫當時發展是考慮到網際網路尚未很普及,很多老師找資料不方便,所以提供一個兩全其美的方案;讓老師不但可以上網找資料,還可以向一些專家諮詢教學意見,使得老師的學科知識、教學技巧、學生管理知能的專業能力更成長。另一方面,專家也可以藉由與老師之間的上網對話內容來瞭解一些教育問題,以利其進行研究,為以後進行教育改革做準備(Watts & Castle,1992)。

  網路環境也可以訓練老師的電腦技能,促進老師利用網路環境來學習電腦及網路的知識、蒐集有關的教學資源,冀望老師可以運用網路環境資源來輔助教學(Casey,1997;Fryatt & Gregg,1997)。架設於密西根大學Web站的LETSNet(The learning Exchange for Teachers and Students through the Internet),以成功的範例教導老師如何運用Internet於教學上,除了提供各種Internet與教學連結的方法,還包括教學上所需要的教材資源(Topper,1997)。

  在美國蒙大拿州、阿拉斯加州、德薩斯州都有為偏遠地區的中學老師提供網路系統,讓他們可以藉由網路取得教學資源、教育新知及進修。印地安那州推行的STEPS(Students and Teachers Electronic Productivity System)更涵蓋至大學,讓老師、專家、學者及學生均可以參與討論及學習。美國科技教育中心(Technical Education Research Center; TERC)所發展的Star計畫除了利用網際網路來協助老師蒐集資料,還讓老師在網路上直接進修跟教學相關的學分,老師也可以提出教學上所遇到的問題來尋求支援(Krajcik,1995)。

  反省思考策略是輔導實習老師相當重要的一項工作;為了釐清課程上的迷失概念,將知識有系統的整合,思索出更佳的教學策略,得鼓勵實習教師不斷地反省思考,來增進個人的專業知識,促進自我成長。透過矛盾的衝突情境,會讓學生對於原先已有的概念不再感到滿足,重新修正或建構較合理的概念(Driver & Oldham,1986)。反思能力的訓練有助於實習教師根據教學回饋心得與不斷成長的學習基模(schema),評估自己現有的知識及經驗之後作調適動作,來提昇專業知能成長(Kettle & Sellars,1996)。培養反思能力,可以透過寫作歷程將自己的教學信念、觀點及方法陳述出來,可以具體地看出自己的教學盲點,適時提出解決問題的方法(Dobbins,1996)。

  網路環境可以將不同地理位置的成員組成學習社群,定出一個共同的研究專題,各自提供該地所遇到的狀況及資料,透過網路一起來研討(Shepardson,1995)。密西根大學進行的DCE(Dialogic Community Exercise)師資培育網路教室提供開放的討論區,各專題區在沒有主持人的情況下,實習老師可以發表自己的意見及看法(Harrington,1992)。

  建置在AOL(American On Line)網路環境的LabNet以探究導向(Inquiry-oriented)為基礎,具有交談區、電子郵件、電傳視訊會議、訊息版(message boards)等功能,學習社群的成員為全美中、小學科學教師及數學教師。在網路上有不同學科的專題討論區,讓老師們可以彼此分享教學經驗及心得,討論的內容由於主持人(moderator)有技巧的帶動,讓參與者能以反思對話(reflective dialogue)的方式來進行專題討論式的學習(project-based learning),對專業知識有成長的助益下,參與討論的老師愈來愈多(Spitzer & Wedding,1995)。

  CSILE(Computer-Supported Intentional Learning Environment)網路環境鼓勵學生去針對別人在討論區發表的意見,做進一步的批判討論,這樣互相合作凝聚出更好的意見是合作學習的典範(Scardamalia & Bereiter,1996)。自發性的連續探索過程也是一種學習,當原有的概念與探索的結果相衝突時,學生就必須提出一個合理的解釋,稱為調適(Slavin,1994)。新舊概念的連結會催化學習行為的產生,幫助正確概念的形成。

  這種多元性的合作思考討論可以讓實習教師瞭解自己的知識統整程度、價值觀,甚至不自知的迷失概念,增加不同角度的教學信念及教學策略。對於意見的批判是深入且有建設性,相對地在情感上的支持也是成正比的,所以有其存在的必要性(Hatton & Smith,1995)。

  實習教師第一年的教學生活是最容易焦慮、緊張、無助及心理受創的(Fullen,1985;MaDonald,1980)。在哈佛大學進行的BTCN(Beginning Teacher Computer Network)計畫,除了提供實習教師在教學上所需要的支援,最重要的研究結果是實習教師普遍獲得精神上的支持。實習教師藉由電子佈告欄來討論教學經驗或著其它學科知識的話題,也可以收到隱密的信件,互相傾吐教學上或工作環境上所遇到的不順遂的事,同病相憐的惺惺相惜,精神上獲得慰藉(Merseth,1991)。必要時,實習老師可以尋求心理諮商的協助。協助的重點不在於讓受治療者有所頓悟,而是能嘗試些許的小改變(Bruce, M. A.,1995),對於事物思考的角度也會有改變。任何切入點,皆有可能是開啟問題解決的鑰匙(Shazer,1985)。

 
 
  研究方法

  要建立一個不限地域的學習環境,讓實習老師能夠進行一連串有系統的訓練計畫,可以仰賴網路環境。但是,網路環境只是一項工具,不是方法,著眼點應是整個實習網路環境的架構及相關策略的運用。我們提出一套新的實習網路環境架構,讓這三十七位實習老師進行一年的訓練。

  整個網路環境有提供下列功能:

  一、教學資源區

  所提供的課程資源分為特殊教育、資訊教育、特殊資訊教育三個部份,以超本文的方式來展現課程。實習老師只要輸入關鍵字,即可透過檢索系統找出跟關鍵字有關的課程資料,促使實習老師減少蒐集資料的時間,也可以精緻化地建構出自己能理解、運用的知識。     (一)特殊教育 課程除了包含一般特殊教育基礎理論,再列出以智障為核心領域的相關課程,舉凡智力測驗、教材設計、心理輔導、教學環境規劃、...等。由於此領域的範圍極廣,網路環境無法很完美的全部收納,因此特別開出一些相關的書目或網站,讓有興趣的實習老師可以進一步再做有效率的充實。     (二)資訊教育 課程範圍有電腦輔助教學基礎理論、界面系統的教育理論、超媒體系統、網際網路的應用、虛擬實境、...等。     (三)特殊資訊教育 課程範圍有科技在特殊教育的應用、特殊環境規劃,還有以特殊學童為對象的電腦輔助教學研究論文、...等。
所提供的大多是國外的教材,並不一定符合我們國情與文化環境,若要應用在台灣,還得經過多方面的轉變與改良。
  二、公布欄 此區用來公布指導老師規定實習老師研讀的論文及實習老師的閱讀心得報告,採開放性架構,可以彼此觀摩。   非例行性的學術研討會或參觀活動等重要事項,也在此區公布。   三、同步專題討論區 同步專題討論區的討論以打字的方式來發言,指導老師與實習老師可同時進入此區,整段言論輸入完後才送出,大家可立即看到新增加的言論。若螢幕無法顯示所有的言論,後來的言論會將螢幕顯示的內容自動往上捲。討論結束之後,可以移動捲軸逆推回去觀看曾經有發表的言論。   四、非同步討論區 此區分為集思廣益區及發言區兩部份。   集思廣益區是讓實習老師將教學上所遇到的問題公布在網站上,請大家一起集思廣益。由於實習老師上網進入非同步討論區的時間不一,所以通常一個時期有好幾個問題,每個問題的討論期間往往拉長至一、二個星期甚至更久。   實習老師因為教智障學童學電腦,若有對學校行政人員、同事、學生家長產生的怨言,可以在發言區吐苦水。通常心有同感的實習老師也會加入共襄盛舉,彼此精神鼓勵,以獲得慰藉。   為了畫面瀏覽清爽,實習老師所提的問題若已獲得答案或方法,得將討論結論E-mail給網站負責人,網站負責人會將討論該問題的對話全部清除,並且將討論的最終結論建立在案例式資料庫,以供其它人查詢。此外,發言區的言論僅能駐留十天。   五、案例式資料庫 資料庫的內容有兩部份,一部份是由實習老師討論問題後所得的結論,另外一部份是國內外對智障學童實施電腦教學的例子。   六、心理諮商區 心理諮商區透過視訊會議的方式,採用面對面的方式進行;實習老師可以看到指導老師與心理諮商專家的臉。此區採取保密性,諮商進行時,其他實習老師不得進入。   七、電子郵件區 實習老師之間或實習老師與指導老師之間,若有私密的非專業話題不想直接在網站上公開,可以利用網站所提供的電子郵件功能來互相傳遞訊息。   整個架構如下圖。
 
 
 

實驗過程及結果分析

 

實驗對象

  參與實驗的成員必須是資訊系畢業的電腦老師或是修畢二十個電腦學分的特殊教育老師,而且得會使用網際網路。實驗進行中,必須有能夠接受試教的學生;學生首要條件是輕度或中度智障,就讀國中或國小,學生數目不予限制。

  經過面試後,共有三十七位符合要求,遍佈範圍有桃園縣、台中縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、花蓮縣、台東縣、高雄市、高雄縣。他們透過網際網路與位於台北市的網站聯繫,每位實習老師均使用56 K數據機,電腦裝有視訊會議卡及視訊會議用攝影機。

 

實驗過程

  實習老師們先於暑假上網研讀有關的特殊教育理論及電腦知識。

  一個月之後,針對要施教的對象撰寫個別化教學方案,全部公布在網路上,讓實習老師們彼此觀摩。二星期之後,指導老師開始在線上個別指導實習老師所寫的個別化教學方案,並且共同設計實驗紀錄表。

  開學後,指導老師會針對全體實習老師的程度,固定由指導老師每兩週公布一篇有關智障學童研究的特殊教育或特殊資訊教育論文,十天之內,實習老師得上傳自己的閱讀心得或對作者的方法批判提出建設性的意見。輸入的閱讀心得採開放性的,可以彼此觀摩。緊接著,再隔三天,實習老師同時進入同步專題討論區,整個活動指導老師均全程參與,先當引言人,然後適時帶領實習老師發表意見,讓整個討論在和諧的氣氛下有系統的進行。結論彙編公布於網路上,讓實習老師爾後遇到類似的問題時可供參考。

  實習老師於教學期間,若當天有試教電腦課程,得立刻紀錄實驗數據。

  實習老師若有心理諮商的需求時,事先約定時間,由指導老師與心理諮商專家透過視訊會議的方式同時主持,但是得避開上課時間。

  實習老師共寫了十四篇閱讀心得報告及上下學期兩份實驗紀錄表,這些皆是指導老師評分的項目,滿分是十分,求其平均值 。

 

結果分析與討論

  一、非同步討論區中的發言區與心理諮商區是否有同時設立的必要呢?

  分別統計實習老師在發言區發言的次數及心理諮商的次數,得到其相關為r = 0.26。要瞭解發言區與心理諮商區之間是不是零相關,統計假設
 

  使用0.05顯示水準做雙側考驗,z0.975=1.96。先將 r 經過費雪爾z轉換(Fisher’s z transformation)可以使zr的分配大致成為常態分配(林清山,1992)。

  z = 1.55(附件一),沒有大於1.96,接受H0假設;有些實習老師喜歡在發言區留言,有些則比較喜歡借助心理諮商區,兩者的重覆性極低,皆有同時設立的必要。

  實習老師教導智障學生學電腦,得不斷進修,整合專業知識,心理壓力極大。尋求諮商的實習老師所面臨的問題較奇怪,有的學校的輔導主任希望實習老師不要表現得太優秀,以免教育局下令該校成立特殊電腦技藝班;有的啟智班大多是養老或養病的老師,實習老師的積極表現遭到排擠;有些經濟富裕的家長希望透過實習老師們向外界募款給他們所屬的協會或基金會,以彌補家長的精神損失。諸如此類的行政問題困擾實習老師甚多,讓他們無所適從,所幸有心理諮商區的設立,讓實習老師們能獲得解決問題的經驗傳承及精神支持,化解困難轉為成長的動力。

  二、年齡的差異是否會影響其學習成效呢?

  本實驗的實習老師年齡分布如下表。
   

組   別
 1
 2
 3
 
年   齡
  23∼32歲  33∼42歲  43∼52歲 
合計
電 腦 老 師
 13
7
0
20
特殊教育老師
 2
6
9
17
合   計
 15
13
9
37
 
  要瞭解三組年齡實習老師的學習成效是否有差異,統計假設
    ux1:第1組的平均成績 ux2:第2組的平均成績 ux3:第3組的平均成績。

  使用0.05顯著水準做F考驗,得到F值=3.0332(附件二),沒有大於F.95(2,35)=3.28,接受H0假設;年齡的差異對於實習教師的學習成效並沒有顯著的影響。

  年輕實習老師的特殊教學經驗較少,可是創造力較豐富,可以有彌補效果。年紀較大的實習老師以前接觸電腦的機會較少,打字的速度較慢,上網學習所費的時間要比較多,多年的教學經驗仍是一大助力。由於此次參與實驗的實習老師均是主動要學習的,非常珍惜這次機會,所以學習成績自然都不馬虎,成效令人肯定。

  三、特殊資訊教師的合適來源是電腦老師或特殊教育老師呢?

  兩組的人數不一樣,因此得先考驗變異數是否相同,亦即是否等於
 

 
  :電腦老師平均成績的變異數 :特殊教育老師平均成績的變異數

  使用0.05顯著水準做雙側F考驗,得到F值=1.8633(附件三),沒有大於F.975(19,16)=2.69。因此可以認定兩個母群具有變異數同質性,以合併的變異數繼續進行t考驗,瞭解兩組的學習成效是否有差異。
 

 
  ux1:電腦老師的平均成績 ux2:特殊教育老師的平均成績

  使用0.05顯著水準做雙側t考驗,得到t值=7.9371,大於t.975(35)=2.032。因此,H0假設被拒絕。ux1=8.525,ux2=8.059,ux1>ux2,訓練電腦老師成為特殊資訊教師的效益較大。
  電腦硬體與軟體的進步速度極快,特殊資訊教育的教材內容不能一成不變,得隨著時代進步而改變。電腦老師接觸電腦的機會比特殊教育老師還多,而且可以互相討論的對象也較多,所以調適能力比較好。

  經過一年的實驗,實習老師對於新的學習方式覺得新鮮而且接受度很高。教學資源區及案例式資料庫提供給實習老師們不同的資料讀取感受,他們喜歡藉由超本文的方式來連結不同的片斷知識,也會將好的新資訊回饋給網站,使得網站的資訊能動態調整。至於國外發表的論文,有實習老師建議翻譯成中文,以減輕他們閱讀的負擔。

  有些實習老師建議同步討論區及集思廣異區的討論可以改成專題研究,指導他們更進一步的瞭解研究的方法及程序。

  發言區及心理諮商區的設立,讓實習老師可以不用擔心週遭同事或朋友的評價而上網傾吐心情,對於舒解壓力有末大的幫助。至於視訊會議傳輸的理想時段是早上時間,網路比較不塞車,晚上進行心理諮商常會有畫面跳格現象,實習老師期盼網路交通能更暢通或以BBS方式進行。心理諮商除了有指導老師,還有心理諮商專家;有的是輔導研究所碩士或博士班研究生,有的是非教育體系背景的心理諮商師。部份實習老師反應,希望心理專家能有教學經驗,否則常常感覺心理專家的論調曲高和寡,甚至沒有交集,反而比較喜歡跟指導老師交談。

 
 

結論

  運用網際網路來進行實習教師養成計畫,實習教師們均持肯定的態度。不限時空的網路實習輔導環境可以免去舟車勞頓之苦,立即將學科知識經由實習來驗證,所遇到的困難立即反映給學習社群,共同參與解決。

  教育政策對於教學活動的影響一直是教育研究較忽略的部份,實習老師初次面對教與學的動態歷程以外的因素時,常常會惶恐不知所措。透過網路接受指導老師及同儕的意見,排除困難與接受挑戰,使其不致遭遇挫折而打退堂鼓。

  網際網路培訓特殊資訊教育老師的計畫不只是提昇其學科教學知識,最重要的目的是讓實習老師爾後能以更開放的胸襟反省思考內在的知識,接受外來知識的挑戰,並且能主動關懷同儕的教學狀況,適時主動給予參考意見及心理支持,讓整個學習社群能不斷地學習成長中。

 
 

參考文獻

林清山(1992) 心理與教育統計學,1992年。

劉士華(1998) 國中智障學童電腦中文輸入能力之研究,第七屆國際電腦輔助教學研討會。

Bruce, M. A. (1995). Brief Counseling: An effective model for change. The school Counselor,42,353-363.

Casey, J. (1997). Teacher Net: building a new crdre of technology using teachers online. Proceedings of National Educational Computing Conference 1997. pp78-84. Seattle, WA.

Dobbins, R. (1996). The challenge of Developing a ‘Reflective Practicum’. Asia Pacific Journal of Teacher Education, 24(3), 269-280.

Driver, R. & Oldham, V. (1986). A constructive approach to curriculum development in science. Studies in Science Education,13,105-122.

Fisher (1997). The voice of experience: In service Teacher technology competency recommendations for pre-service teacher preparation programs. Journal of Technology and Teacher Education,5(2/3),139-147.

Fryatt, M. & Gregg, D. (1997). Designing virtual practicums for preservice teachers: Three projects iterations. Proceedings of National Educational Computing Conference 1997. Pp153-160. Seattle, WA.

Fullen, M. (1985). Integrated theory and practice. In D. Hopkins & K. Reid(Eds.) Rethinking Teacher Education . pp. 195-211. London, UK: Croom Helm.

Gagne, E. D., Yekovich, C. W. & Yekovich, F. R.(1993). The Cognitive Psychology of School Learning. New York, NY: Harper Collins College Publishers.

Harrington, H. (1992). Fostering critical reflection through technology: Preparing prospective teachers for a changing society. Journal of Information Technology for Teacher Education,1(1),67-82.

Hatton, N. & Smith, D. (1995). Reflection in teacher education: Towards definition and implementation. Teaching and Teacher Education. 11(1),33-49.

Kettle, B. & Sellars, N.(1996). The development of student’s practical theory of teaching. Teaching & Teacher Education,12(1),1-24.

Krajcik, J. S.(1995). Telecommunications for teachers: Supporting reflection and collaboration among teaching professionals. Journal of Computers in Mathematics and science Teaching, 14(1/2), 187-202.

Lynn, S. K. (1989). The Relation of Content Knowledge to Instructional Performance in Physical Education. Unpublished doctoral dissertation, South Carolina University.

McDonald, F. J. (1980). The Problems of Beginning Teachers: A Crisis in Training. Princeton, NJ: Educational Testing Service.(ERIC No. ED257-778)

Merseth, K. K. (1991). Supporting beginning teachers with computer networks. Journal of Teacher Education, 42(2), 140-147.

Scardamalia, M. & Bereiter, C. (1996). Engaging Students in a KNOWLEDGE SOCIETY. Educational Leadership, November,6-10.

Shazer. (1985). Keys to solution in brief therapy. New York/London : W.W.norton & Company.

Shepardson, Daniel P.(1995). Mathematics and science teaching and learning on the information superhighway. Journal of Computer in Mathematics and Science Teaching, 14(1/2),9-26.

Shulman, L. S. (1986). Those who understand: Knowledge growth in teaching. Educational Researcher ,15(2),4-14.

Slavin, R. E. (1994). Education Psychology. Allyn and Bacon.

Spetizer, W. & Wedding, K. (1995). LabNet: An international electronic community for professional development. Computers and Education, 24(3),247-255.

Terry, K., Juell, P. & Vetter, R. (1996). Pioneering on the new frontiers of education. IEEE Computer,112-114.

Topper, A. G., Gillingham, M. G., Ellefson, N. C. & Worthington, V. L.(1997). Teacher Professional development on the World Wide Web: The LETSNet Web Site and Teacher Learning. Journal of Computing in Teacher Education, 13(4),25-33.

Watts, G. D. & Castle, S. (1992). Electronic Networking and The construction of Professional knowledge. Phi Delta Kappan, 74(1-10),684-689.

Waxman, H. C. & Walberg, H. J.(1991) Effective teaching: current research. CA: McCutchan publishing Corporation.

Westerman, J. E. (1989). Minimum State teacher certification standards and their relationship to effective teaching: Implication for teacher education. Action in Teacher Education.11(2),25-32.

 
 
 
附件一
 
 
發言區
心理諮商區
合 計
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
0
12
8
7
0
25
5
16
0
4
19
0
51
24
16
0
6
13
0
27
41
34
0
7
11
0
0
15
7
15
24
0
0
17
8
0
0
0
0
2
0
0
0
3
0
0
0
0
0
4
0
0
0
3
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
1
0
0
1
0
0
1
0
0
0
 
X
412
17
429
X2
10342
45
10387
XY    
309
 
 
 
 
 附件二
 
 
 
23∼32歲
33∼42歲
43∼52歲
合 計
電腦老師
7.5
7.4
8.2
9.1
9.1
8.5
8.9
8.7
8.4
9.0
8.9
8.6
8.3
8.7
8.8
8.9
8.2
8.3
8.4
8.6
   
特殊教育老師
7.4
8.8
7.9
8.1
7.7
8.5
8.4
8.2
8.0
8.2
7.8
7.9
8.2
7.7
7.8
8.1
8.3
 
X
126.8
108.7
72.0
307.5
X2
1076.84
910.35
576.36
2536.55
人數n
15
13
9
37
     
SV
SS
df
MS
F
組間(年齡)
1.2076
2
0.6038
3.0332
組內(誤差)
6.7681
35
0.1991
全  體
7.9757
37
 
 
F.95(2,35)=3.28
 
 
 
附件三
 
 
電腦老師
特殊教育老師
合 計
 
7.5
7.4
8.2
9.1
9.1
8.5
8.9
8.7
8.4
9.0
8.9
8.6
8.3
8.7
8.8
8.9
8.2
8.3
8.4
8.6
7.4
8.8
7.9
8.1
7.7
8.5
8.4
8.2
8.0
8.2
7.8
7.9
8.2
7.7
7.8
8.1
8.3
 
X
170.5
137
307.5
X2
1457.63
1105.92
2570.395
人數n
20
17
37
 
 

所以可以滿足兩個母群的變異數具有變異數同質性。

以合併變異數來進行t考驗。